The Palestinian Strategic Report 2006

 أعلن مركز الزيتونة للدراسات والاستشارات في بيروت عن صدور النسخة الإنجليزية من التقرير الاستراتيجي الفلسطيني لسنة 2006. وهو تقرير سنوي يدرس بشكل شامل الوضع الفلسطيني ويناقشه من خلال رؤية استراتيجية تحليلية تتناول التطورات المختلفة في الشأن الفلسطيني خلال سنة 2006.

وقد قام بتحرير الكتاب الدكتور محسن محمد صالح، واستعان المركز بثلاثة من كبار المتخصصين في القضية الفلسطينية ليكونوا الفريق الاستشاري للتقرير وهم: أ.د. أنيس الصايغ مدير مركز الأبحاث في منظمة التحرير، ورئيس تحرير الموسوعة الفلسطينية سابقاً، وأ.د. عبد الوهاب المسيري خبير الشؤون الصهيونية، والأستاذ منير شفيق مدير دائرة التخطيط في م.ت.ف. سابقاً والمفكر والكاتب المعروف.

 كما شارك في كتابة التقرير عدد من الباحثين والأكاديميين المتخصصين هم: د. محسن صالح، د.بشير نافع، أ.د. إبراهيم أبو جابر، د. أحمد مشعل، أ.د. أحمد سعيد نوفل، أ.د. حسن نافعة، د. طلال عتريسي، أ.د. عبد الله الأحسن، أ. عبد الله عبد العزيز نجّار، د. محمد نور الدين، أ.د. وليد عبد الحي. وقام بترجمة الكتاب البروفيسور حسن أحمد إبراهيم. 

 

– العنوان: التقرير الاستراتيجي الفلسطيني لسنة 2006
The Palestinian Strategic Report for the Year 2006
– تحرير: د. محسن محمد صالح
– عدد الصفحات: 340
– الطبعة: الأولى 2010
– اللغة: الإنجليزية
– الناشر: مركز الزيتونة للدراسات والاستشارات – بيروت
PSR-2006_Final

 

والتقرير الاستراتيجي بنسخته الإنجليزية، موزع على 340 صفحة من القطع الكبير، وشمل تسعة فصول تناقش الوضع الداخلي الفلسطيني، والمشهد الفلسطيني الإسرائيلي، والتطورات المتعلقة بالمقاومة الفلسطينية ومسار التسوية والوضع الداخلي الإسرائيلي. وعالج الجوانب المتعلقة بالأرض والمقدسات والاقتصاد والمؤشرات السكانية الفلسطينية. واستعرض التقرير على مدى ثلاثة فصول العلاقات الفلسطينية العربية والإسلامية والدولية. كما أفرد فصلاً خاصاً عن العدوان الإسرائيلي على حزب الله ولبنان.

 وحسب مركز الزيتونة، فإن التقرير يسعى إلى سد شغرة مهمة في الدراسات الاستراتيجية المتعلقة بالقضية الفلسطينية.
 ومن الجدير بالذكر أن هذا التقرير السنوي يُعدّ أحد أهم المراجع الأكاديمية المعتمدة في الشأن الفلسطيني، ويصدر عادةً باللغتين العربية والانجليزية، وقد تضمن التقرير 73 جدولاً ورسماً بيانياً، ومجموعة مختارة من الصور التي تعكس أحداث سنة 2006.


مركز الزيتونة للدراسات والاستشارات،  بيروت 29/6/2010


>> احصل على كتاب “The Palestinian Strategic Report for the Year 2006”:

 مباشرة من:

 

 على الانترنت:

 

أضف ردا

رسالة الزيتونة:

يهتم المركز ببث الوعي محلياً وإقليمياً ودولياً حول واقع وتفاعلات الأحداث في المنطقة، وخاصةً فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية والصراع مع الكيان الإسرائيلي. كما يسعى لاستقطاب الباحثين وتأهيلهم وإبرازهم لخدمة قضايانا الوطنية والعربية والإسلامية. يسعى مركز الزيتونة إلى بناء قاعدة معلومات واسعة، وتصنيفها وفق أحدث الطرق والأساليب العلمية والتقنية، والتعاون مع العلماء والخبراء والمتخصصين لإصدار الدراسات والأبحاث العلمية الرصينة. كما يُعنى المركز بإقامة الدورات التدريبية والتأهيلية للمهتمين، وتقديم الاستشارات الفنية المتخصصة في مجالات عمله؛ إلى جانب الندوات والمحاضرات والمؤتمرات.

المدير العام:

د.محسن صالح: أستاذ مشارك في تاريخ العرب الحديث والمعاصر، متخصص في الدراسات الفلسطينية، سياسياً واستراتيجياً وتاريخياً، محرر التقرير الاستراتيجي الفلسطيني السنوي. ولديه اهتمام خاص بالواقع السياسي الفلسطيني، وبشؤون القدس، والتيار الإسلامي الفلسطيني، والمقاومة الفلسطينية، والتاريخ الفلسطيني الحديث والمعاصر ... المزيد