مدة القراءة: < 1 دقائق

إلى أين تتجه المسارات العربية تجاه قضية فلسطين في عام 2026؟
أسئلة كبيرة تنتظر الإجابة…

– هل ستعود السلطة الفلسطينية إلى غزة، وبأي شروط؟
– كيف تبدو ملامح “اليوم التالي” للحرب الإسرائيلية على غزة عربياً؟ وما طبيعة الدور العربي المتوقع في إدارة غزة خلال المرحلة الانتقالية؟
– كيف ستتعامل الدول العربية مع الضغوط الأميركية المتعلقة بغزة والمقاومة؟
– إلى أي مدى تراجع سيناريو تهجير الغزيين؟ وهل ستُنفذ إعادة إعمار شاملة لقطاع غزة دون ربطها بنزع سلاح المقاومة؟
– ما هو مستقبل مسار التطبيع العربي–الإسرائيلي بعد حرب غزة؟ وكيف سيكون وضع فصائل المقاومة الفلسطينية في الساحات العربية خلال المرحلة المقبلة؟

– كيف سينعكس المشهد الإقليمي على محور المقاومة في لبنان والعراق واليمن؟
قدم الأستاذ سامح سنجر إجابات عن هذه الأسئلة وغيرها، ضمن مداخلة بعنوان: “المسارات العربية تجاه قضية فلسطين في عام 2026″، خلال الندوة العلمية التي عقدها مركز الزيتونة للدراسات والاستشارات يوم الأربعاء7 كانون الثاني/ يناير 2026 ، تحت عنوان: “المسارات المتوقعة لقضية فلسطين في سنة 2026″”.

ويسرنا أن نضع بين يدي المتابع الكريم مقطع الفيديو التالي، الذي يجيب بشكل مكثف ومختصر عن تلك الأسئلة.



مركز الزيتونة للدراسات والاستشارات، 14/1/2026